Gemeindewappen Üchtelhausen

Gemeinde

Üchtelhausen

Aktuelles

Rund um die Ernährung

13.04.2017

Rund um die Ernährung

 

            Angebote für Familien, Groß- und Tageseltern
mit Kindern bis zu drei Jahren

 

Der Familientisch geht weiter – unterwegs

Kochkurs zum Thema: Leckere Rezepte für Frühstück, Ausflüge und Pausensnacks für die Kindertagesstätte.

Referentin: Antje Omert, Dipl. Ökotrophologin

Termin: Mi., 03.05.2017, 09:30 bis 12:00 Uhr

Ort: AELF, Ignaz-Schön-Str. 30, 97421 Schweinfurt, Lehrküche

 

Augen auf beim Lebensmittelkauf

Was steckt in unseren Lebensmitteln? Was bedeuten die Angaben auf der Verpackung? Wie sinnvoll sind Kinderlebensmittel? Wie kaufe ich nachhaltig ein? Antworten erhalten Sie in diesem informativen Einkaufstraining in einem Verbrauchermarkt.

Referentin: Antje Omert, Ökotrophologin  

Termin: Di., 09.05.2017, 10:00 bis 12:00 Uhr

Ort: Nahkauf SW, Schützenstraße 2, 97422 Schweinfurt

 

Beikost - leicht gemacht
Praxisnahe Informationen zur gesunden Ernährung im ersten Lebensjahr geben Ihnen Sicherheit beim Einführen der Beikost. Wie einfach es ist, gesunde Babynahrung selbst herzustellen, erarbeiten wir in diesem Kurs. Außerdem nehmen wir fertige Babynahrung unter die Lupe und diskutieren, welche Produkte empfehlenswert sind.

Referentin: Melanie Weber, Diätassistentin

Termin: Mi., 10.05. und 17.05.2017, je 10:00 bis 11:30 Uhr
Ort: VHS Gerolzhofen, Pestalozzistr. 8, 97447 Gerolzhofen

 

Der Familientisch geht weiter – Frühling

Saisonale Küche ist preiswert und nachhaltig: Dieser Kochkurs zeigt abwechslungsreiche Küche der Saison, Frühlings-Sommergemüse schnell und preiswert für unsere kleinen Feinschmecker zubereitet. Tipps und Tricks aus der Praxis für die tägliche Nahrungszubereitung.

Referentin: Heike Gock, Diätassistentin

Termin: Do.,11.05.2017, 09:30 bis 12:00 Uhr

Ort: AELF, Ignaz- Schön- Str. 30, 97421 Schweinfurt

 

Körpererfahrung durch Bewegung

Gemeinsame Körpererfahrungen fördern die Eltern-Kind-Beziehung und die körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes. Für Eltern mit Kindern von 1 1/2 bis 3 Jahren.

Referentin: Uli Schmittknecht, Fachpädagogin für Frühkindliche Bildung

Termin: Do., 11.05.2017, 14:30 bis 16:00 Uhr

Ort: Heidekindergarten Schwebheim, Heideweg 16, 97525 Schwebheim

 

Ich erobere den Familientisch

Sie erfahren, wie Ihr Kind mit ca. 12 Monaten am Familienessen teilnehmen kann. Es werden leckere Rezepte für die ganze Familie gemeinsam gekocht und gegessen. Sie bekommen viele Tipps und Informationen zu einer ausgewogenen Ernährung und Möglichkeit zum Austausch.

Referentin: Michaela von der Linden, Ernährungsfachfrau

Termin: Fr., 12., 19. und 26.05.2017, je 09:30 bis 12:30 Uhr

Ort: VHS Haßfurt, Mainmühle, Ringstraße 16, 97437 Haßfurt

 

Körpererfahrung durch Bewegung

Gemeinsame Körpererfahrungen fördern die Eltern-Kind-Beziehung und die körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes. Für Eltern mit Kindern von 1 1/2 bis 3 Jahren.

Referentin: Uli Schmittknecht, Fachpädagogin für Frühkindliche Bildung

Termin: Do., 18.05.2017, 09:00 bis 10:30 Uhr

Ort: Familienstützpunkt AWO- Bergl, Hermann-Barthel-Str. 17, 97424 Schweinfurt

 

Beikost - leicht gemacht
Praxisnahe Informationen zur gesunden Ernährung im ersten Lebensjahr geben Ihnen Sicherheit beim Einführen der Beikost. Wie einfach es ist, gesunde Babynahrung selbst herzustellen, erarbeiten wir in diesem Kurs. Außerdem nehmen wir fertige Babynahrung unter die Lupe und diskutieren, welche Produkte empfehlenswert sind.

Referentin: Melanie Weber, Diätassistentin

Termin: Mo., 22.05. und 29.05.2017, je 10:00 bis 11:30 Uhr
Ort: Ubiz, Pfarrer-Baumann-Str. 17, 97514 Oberschleichach

 

Preiswerter Familientisch durch kreative Resteküche

Was tun Sie mit Resten? Aufwärmen, ein Ei drüber schlagen oder wegwerfen? Es geht auch kreativer. Einfach, schnell und günstig Reste aus der eigenen Familienküche in neuen Gerichten wiederverwerten. Dieser Kochkurs gibt Anregungen dazu.

Referentin: Antje Omert, Ökotrophologin

Termin: Mi., 24.05.2017, 09:30 bis 12:00 Uhr

Ort: AELF, Ignaz-Schön-Str. 30, 97421 Schweinfurt, Lehrküche

 

Der Familientisch geht weiter – Frühling

Saisonale Küche ist preiswert und nachhaltig: Dieser Kochkurs zeigt abwechslungsreiche Küche der Saison, Frühlings-Sommergemüse schnell und preiswert für unsere kleinen Feinschmecker zubereitet. Tipps und Tricks aus der Praxis für die tägliche Nahrungszubereitung.

Referentin: Elfriede Zettelmeier, Ernährungsfachfrau

Termin: Mi., 24.05.2017, 09:30 bis 12:00 Uhr

Ort: Pfarrzentrum, von-Seckendorf-Platz 7, 97539 Wonfurt

 

Kursinformation und Anmeldung unter:

www.aelf-sw.bayern.de/ernaehrung/familie

 

Zu den News